ruzovdmitry: (заводы стоят)
Про хорошее новое и забытое старое столько копий сломано, что поломать еще одно не стоит и выеденного ананаса. Когда сопливым мальчишкой я мечтал о китайских кедах и игнорировал прекрасные кожанные советские сандалии, безбожно натиравшие ноги первый месяц, это была лишь наполовину мода, а еще наполовину - соображения комфорта. Со временем понятие  модных фото-гаджетов нивелировало до крайности. Мыльницы скоро заменят продвинутые смартфоны. Удобно же в тетрис на фотике играть. А что касается сменной оптики, то это либо дешевая фигня, например "китовый (идущий в комплекте с камерой) объектив", либо дорогое стекло, позволяющее снимать умопомрачительные портреты или сочные стремительные репортажи. А производители оптики почивают на лаврах плотно поселив в голове потребителя такие несложные тезисы, ибо ДЕНЬГИ!!!

Свободный рынок тем и хорош, что иногда выталкивает на поверхность жемчужину. Уже как полгода являюсь счастливым обладателем полностью ручного объектива. Во времена когда космические корабли уже не бередят умы блогеров, "мануальное стекло", как его называют фотографы, кажется дичайшим атавизмом. Но результаты указывают на опрометчивость подобного отношения. И это как минимум!

Картинка на все случаи жизни :)


 
Виновник сегодняшеного поста - это объектив Samyang 14 mm f2.8. Расчитанный на полнокадровую матрицу он полностью механический. Т.е. фокус на нем надо наводить вручную, а замер экспозиции должен быть реализован в самой фотокамере. Это не настолько неудобно, насколько дешево. Добрый самъянг делает объективы для всех систем: кэнон, никон, сони и другие лейки. Родные объективы от производителя стоят в среднем 50 т.р. для никона  или на десятку дороже для кэнона. А наша жемчужинка обойдется вам всего в 14 т.р.
Востребован он оказался гораздо больше, чем я мог предполагать перед покупкой. Мне владельцу 24-70 и 80-200 постоянно не хватало широкого угла. В репортаже или блог-туре случаются тесные условия съемки, когда 24 мм это очень узко. На кропе в таком случае выручал "фиш-ай". пересев на полный кадр купить супер-широкоугольник возможности не предоставилось, но необходимость в нем накапливалась.

По первости объектив был не лишен недостатков, болезней роста, чем отметился в блогах, например у Дмитрия Новака, но постепенно приобрел столичный лоск и избавился от косяков. По крайней мере я приобрел уже вторую UMC версию объектива. Было это еще летом и за полгода я в полной мере смог оценить все преимущества этого безальтернативного стекла.

Далее будут картинки и между ними соображения обывательского характера. Я не склонен обсуждать техническую сторону железки. Потому как, "оно вам надо"? У кого останутся вопросы - пишите, разберемся.

Итак сам виновник торжества:



Слышал, что в первых версиях бленда была просчитана криво и попадала в кадр. Ее немного допиливали напильником, но тогда переставала фиксироваться крышка. Мой экземпляр был лишен подобных наворотов. Чтобы избежать лишних вопросов, несколько замечаний. Объектив резок начиная  с полностью открытой диафрагмы, на которой заметно виньетирует. LR исправляет последний недостаток легким движением ползунка. Дальномер, встроенный в мою камеру помогает при фокусировке, необходимой в тесных помещениях. Но на самом деле этот объектив надо фокусировать на "бесконечность" и все промахи минуют вас, начиная где-то с 2 метров.

1. В кабине пилота-дрифтера. Так сказать эффект присутствия.


2. Сцены с ярко выраженным передним планом.


3. Хочется так же уточнить, что это не фиш-ай, т.е. он дает выпрямленную картинку. Сравните с картинкой с "Зенитара".


4. Позволяет изучить объект не только снаружи...


5. ... но и изнутри.


6. Самое время вспомнить дисторсию, которая в нашем стекле носит весьма интересный характер. Изображение не слишком искажается по краям и яйцевидные головы на краю кадра будут пугать гораздо реже. Чтобы избежать проблем с моделью, лучше располагать ее ближе к центру кадра.


В случае со съемкой архитектуры или интерьера, вы обнаружите некоторые искажения в центральной части кадра, которые несложно поправить прибегнув к помощи программы PTLens, для нашего стекла уже есть профиль.

7. Объектив неплохо дружит с открытыми пространствами в интерьере. Кроме как панорамой из нескольких кадров следующие два сюжета снять нереально.


8.


9. Про спортивный репортаж скажу так, если есть возможность безопасно приблизиться к объекту съемки, то стекло себя сильно оправдывает. Ниже съемка с проводкой на расстоянии порядка 1.5 метров от мото. Неожиданный бесплатный эффект точки света в листве разъехались в черточки, причем на краях они длиннее ))


10. Пейзажная составляющая была раскрыта слишком слабо и однобоко. Просто не было возможности. Надеюсь это исправит следующий сезон.


11. Отмазываюсь съемкой звездного неба. Эта та задача, с которой объектив справился на 120 %. Стекло позволяет охватить чуть ли не четверть неба за один кадр.


11. Ясная лунная ночь над Жигулями.


12. Еще пара кадров. Миники в настольных играх. 


13. Внутри воздушного шара можно оказаться просунув руку с камерой через клапан в верхней части.



 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ruzovdmitry: (Default)
ruzovdmitry

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6 78910 1112
13 14 1516 1718 19
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios