ruzovdmitry: (заводы стоят)
ruzovdmitry ([personal profile] ruzovdmitry) wrote2012-11-11 11:00 am

Валаамские панорамы. Братская трапезная и Успенский храм

А приходилось ли вам столоваться при монастыре? Пустые кислые щи и каша на воде? Ну прямо скажем, это не так. Представьте себе мужиков, работающих аки тягловые лошади. Тут и строительство, и обустройство. Все это на острове являет собой непрерывный процесс. И если мужика не кормить, какой из него работник? С умом организованные ферма, форелевое и приусадебное хозяйства умереть от голоду не дадут. Ни братии, ни паломникам. Питание здесь хоть и два раза в день, но такое, что мы иной раз обходились только ужином.

Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря опоясывают два четырехугольника келейных зданий. Внутренний четырехугольник (1785-1801) составляют самые ранние каменные здания монастыря, выстроенные игуменом Назарием, начавшем каменное строительство на Валааме. Здесь размещались: настоятельские кельи (западная линия), братская трапезная (северная линия), братские кельи (южная линия).  Здание северной линии замыкает Успенская церковь (освящена в 1785 г., в XIX в. перестроена).  



1. Трапезная расположена в северном крыле внутреннего каре.


2. Пока братия вкушает, в трапезной звучит молитва.


А вот как увидел Валаамскую трапезную Иван Сергеевич Шмелев:

"Я вхожу в трапезную. Длинная, невысокая палата, своды. Вижу длинные-длинные столы, простые, непокрытые, и на них, чинными рядами, миски, светлые липовые ложки, белые ручники, холстинные, накрывающие попарно миски, - все ровными-ровными рядами, - солоницы, оловянные уполовники, приземистые широкие сосуды - чаши, будто из тускло-старинного серебра, налитые бордовым квасом, с плавающими, как уточки, ковшами, темные ломти хлеба, и эти белоснежные ручники - холстины, похожие на крылья чаек... - так мне напоминает былинные "бранные" столы и что-то близкое и родное мне... - рабочие праздничные столы нашего старого двора в далеком детстве? Пахнет густо и сладковато-пряно - квасом и теплым хлебом. Вдумчиво-сокровенно смотрят с пустынных стен - благословляют преподобные подвижники, в черных схимах.

Молитву уже пропели. Братия сидит чинно за столами, в глухом молчании. Чувствую я смущенно, как испытующе смотрят на меня, такого невиданного здесь, в серой студенческой тужурке, в золоченых пуговицах с орлами, отыскивающего себе местечка. Кто-то мне шепчет строго: "Подале, подале, за братию... богомольцы там, во второй палате". Я прохожу рядами темных, немых столов, взирающих в строгой тишине, и нахожу местечко - рядом с бедными старичками-олончанами. Против меня сидят притихшие питерцы - извозчики, ехавшие на пароходе с нами. Они знакомо моргают мне, как будто хотят сказать: "Здесь, брат, не поговоришь... стро-го здесь!" За старичками-олончанами сидит тощий монах, глядит на пустую мисочку, не поднимая глаз, и, кажется мне, тоже говорит в молчаньи: "Да, строго здесь".

3.


4.  Питание в трапезной обители дважды в день - по монастырскому уставу, то есть мясных продуктов в меню нет; среда, пятница - постные дни. Мы же с утра немного заправлялись чайком с печеньками.


5. Здоровье - это главное. Жаль, что я не уточнил, чем обычных стол отличался от диетического.


6. Все помещение трапезной отапливается несколькими печами.


7. Панорама трапезной, чтобы оглядеться вокруг жмите на картинку. Далее - нажимайте и крутите панораму мышкой.



8. Если пройти вглубь трапезной открывается некое подобие актового зала, удобно устроенного для проведения лекций, семинаров и возможно пресс-конференций. Уж не знаю, проходят такого рода мероприятия на острове...


9. Иконостас и роспись не оставили меня равнодушными.


Вся история Валаамской обители состоит из чередующихся этапов расцвета и запустения. В течение тридцати двух лет (1952–1984) здесь находился дом-интеpнат для инвалидов войны и престарелых. Наиболее выпуклая форма государственного цинизма. Только представьте себе, как это "благородно" собрать инвалидов и свезти их на один остров. С глаз долой из сердца вон!

В Спасо-Преображенском соборе из-за коденсата и протечек кровли осыпалась живопись. В нижней церкви собора хранились овощи. В алтаре Успенской церкви открыли магазин. В Воскpесенском скиту обосновалась туристическая база. "На кирпич разбирались каменные скиты, а деревянные использовались как легкодоступное топливо", – пишет современный автор В.Р. Рывкин. По воспоминаниям островитян, "директор дома инвалидов разбирал и сжигал деревянные часовни – отапливал ими свинарник и коровник; председатель сельсовета жег старые церковные книги и иконы". В 1950-е годы был сожжен деревянный храм Ильинского скита на острове Лембос. Погибли Назариевская пустынь и около 20 деревянных часовен на островах. От строений Коневского скита к середине 1950-х годов остались только фундаменты. Церковь, перевезенную на центральную усадьбу, приспособленную под кормокухню и оскверненную, позже также уничтожил пожар. Были разрушены и находившиеся под попечением Валаамской обители Андрусовский и Сяндемский монастыри (Олонецкий район Республики Карелия), а также, в значительной части, Палеостровская обитель преп. Корнилия на Онежском озере. Последняя, Покровская часовня, как и многие другие, сгорела не во время военных действий, а в мирное лето 1982 года (ныне, как и Владимирская, отстроена заново).

10. Но пройдем дальше. Как бы контрапунктом к предыдущему роскошному убранству выступает Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Все более чем скромно. Здесь и был когда-то магазин.



Продолжение следует. В следующем посте полюбуемся убранством Спасо-Преображенского собора.

Другие панорамы Валаамской обители:
*************************
Скит Александра Свирского
Коневский скит
Игуменское кладбище
Прогулка от пристани к усадьбе

*************************


Валаамские фотозаметки. Первые впечатления http://ruzovdmitry.livejournal.com/59667.html
Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба http://ruzovdmitry.livejournal.com/61254.html
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров http://ruzovdmitry.livejournal.com/61860.html
Валаамские фотозаметки. Реставрация http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Валаамские фотозаметки. Обустройство http://ruzovdmitry.livejournal.com/63772.html


Показалось интересным? Не поленитесь, рассказажите друзьям, нажав кнопку ниже.

[identity profile] pro-derek.livejournal.com 2012-11-11 07:24 am (UTC)(link)
Очень красиво!

[identity profile] igoby.livejournal.com 2012-11-11 07:44 am (UTC)(link)
>>Питание в трапезной обители дважды в день - по монастырскому уставу, то есть мясных продуктов в меню нет; среда, пятница - постные дни.

не поняла, то есть мясных продуктов нет совсем? или только по постным дням?
и почему только дважды в день? для здоровья совсем не айс(

[identity profile] hecfkjxrf3.livejournal.com 2012-11-12 09:38 am (UTC)(link)
Дмитрий, а что в бутылочках на столе? Масло и уксус? :-))