ruzovdmitry: (Default)
Наверняка любое творчество все время спотыкается о мелочи. Возьмем например художника, мало у него забот о холстах, красках, аренде студии и т.д.? Вот в этом месте хочу провести хромоногую аналогию с тупо-бытом фотографа, которому если всегда чего-то и не хватает, то уж явно не проблем. А очередным слонёнком на пути "творчества" стала поломка основного зубила фотографа, позволяющего отсечь все лишнее и еще немного ног от камня серой действительности. :) Короче сломался фотоаппарат. Конечно всегда можно взять объектив и чрез него смотреть на звезды. А сломанный аппарат отнести в ремонт. Но злобный google утвреждает, что прямые руки еще ни кого до добра не доводили ни кому не мешали. И исследовательский зуд победил здравый смысл. Основным побудительным мотивом самодеятельности стала стоимость ремонта, сравнимая с остаточной стоимостью аппарата , а так же отсутствие в регионе сервис центров, способных занятся таким ремонтом. Ни в Тольятти, ни в Самаре авторизованных сервисных центров Nikon пока нет.
Привет Виктору Гелису :о)
ДИСКЛАЙМЕР: не пробуйте заниматься подобным ремонтом не будучи в полной уверенности, что сможете его завершить. Иначе не жалуйтесь.


Итак, людям работающим с фото известно, что зеркалка обычно болеет затвором. Все владельцы ожидают, когда же он сдохнет. Но ситуация сложилась иначе. Жена гоняя фотик и в хвост, и в гриву добилась невозможного. Поломка хоть и носила механический характер, но это был не затвор. При съемке по длинной стороне в кадре оставалась темная полоса. При более подробном изучении оказалось, что зеркало не поднималось до конца. А точнее не фиксировалось в верхнем положении. Проблему можно было решить съемкой аппаратом перевернутым кверх ногами. Но это больше для экстремалов. По схожим описаниям в сети возникло предположение о трещине в одной из пластиковых фиговин. Для тех, кто не в теме поясняю, это D50 - модель начального уровня. Тем удивительнее величина пробега аппарата до поломки - 118 тыс. кадров.

Заранее запастись всем необходимым - вот идеальный план любой авантюры. Паяльник, отвертки, тестер, резистор 2 Ком 5 Ватт, пара пинцетов, ручка, еще один фотоаппарат (на случай, если нихрена не выйдет, то хоть фотки можно будет выложить), иголка, скрепка, супер клей и пассатижи для уверенности в завтрашнем дне. Еще под рукой был service manual к D50.
Поужинав и выгнав родных на прогулку я углубился в разборку. Она заняла около часа. Ужаснувшись количеству различных винтов решил их втыкать по мере разборки в пенопласт и подписывать по шагам. Такая дорожная карта сильно помогла потом при сборке. В остальном ничего необычного, кроме может быть разряда конденсатора вспышки. Ножками керамического резистора достать до контактов конденсатора оказалось нереально. Пришлось поискать провода и крокодилы.


Все начиналось весьма безобидно


Ниже рисунок иллюстрирующий процесс разборки с номерами винтов по parts list D50. Краткий комментарий
Шаг 1. 7 винтов для снятия нижней крышки.
Шаг 2. 4 винта для снятия задней крышки с ЖК-экранчиком.
Шаг 3. 8 винтов для снятия передней накладки с надписью Nikon и боковых накладок.
Шаг 4. 3 винта для снятия металлического экранирующего элемента.
Шаг 5. 3 винта для снятия основной платы.
Шаг 6. 6 винтов для снятия верхней накладки со вспышкой.
Шаг 7. 3 винта для снятия платы расположенной под кнопкой "Спуск".
Шаг 8. 10 винтов для снятия внутреннего блока из основания.
Кое-где понадобился паяльник. Подспорьем послужила подробная инструкция по разборке, лежит здесь.


Ссылка на большое фото(откроется в новом окне)
Разобрав это безобразие неплохо сделать паузу, выпить кофейку или чайку, так как при свежем взгляде на происходящее возникает небольшая паника. А в голове путаются мысли при попытке вспомнить все винтики и провода.
Чтобы добраться до дефектного узла пришлось разобрать почти всё до основания. Единственное, чем я не стал заниматься - так это снимать матрицу. Было без необходимости.




И вот наконец он - дефектный узел.
Цитата [livejournal.com profile] craton:
В самом низу видно белое зубчатое колёсико. Оно приводится в действие мотором на станине (на картинке центральный модуль со станины снят). Внутри у него датчик положения. Чуть выше - толзунок подскога зеркала. Когда колёсико вращается ползунок отходит вбок и тянет поводок поднятия зеркала. Тут отломилась пластмассовая площадка. как раз на ней находится штифт, вокруг которого крутится ползунок подскока зеркала. Поэтому когда зеркало доходило до верхней точки, отломанная площадка отходила чуть всторону и зеркало приопускалось.(см.ниже)


После небольших раздумий и учитывая дефицит места внутри устройства было принято решение заклеить трещину супер-клеем. А сверху для прочности наклеен кусочек пластика от детской пластиковой доски для лепки. Пластиковой доске уже больше года и она не высохла и не трескается. Думаю и в аппарате будет служить долго и не рассыпется.


Перед сборкой не лишним будет почистить матрицу. Сделать это можно с помощью жидкости эклипс и специальных шваброчек. А можно использовать lenspen sensorklear - карандаш для чистки матрицы. Особую аккуратность следует соблюдать при обращении с внутренним блоком, поскольку ламели затвора всегда попадают под пальцы, а повредить их очень и очень просто. При сборке проблем почти не было. Если не считать вставку шлейфов в разъемы. Самым неудобным было вставить последний шлейф от ЖК-экранчика на задней крышке. Выручит длинный пинцет. В любом случае торопиться не следует. Если что-то не срастается, лучше отложить занятие и немного отдохнуть. Все получится. Сборка заняла часа полтора.


Большое спасибо [livejournal.com profile] craton за наивное чувство уверенности в собственных силах и пошаговую инструкцию по разборке девайса.
Параллельно бороздя просторы iXBT я нашел программу для ремапинга битых пикселей D50. (ВНИМАНИЕ!!! РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С NIKON D50). И на радость супруге перешил тушку. Горячие (битые) пиксели, отлично видимые на ISO 1600, пропали. Хотя и LR с ними прекрасно справлялся :)

фото-хирург?

Date: 2011-06-29 07:51 pm (UTC)From: [identity profile] lana-bulatova.livejournal.com
Здорово получилось! Настоящая фото-хирургия!
Главное - супруга весьма довольна, и Ваш авторитет в ее глазах вырос еще больше.

Re: фото-хирург?

Date: 2011-06-30 03:33 am (UTC)From: [identity profile] ruzovdmitry.livejournal.com
Скорее фото-авантюра :)

Date: 2011-06-29 08:35 pm (UTC)From: [identity profile] chronograph.livejournal.com
я бы не рискнул :) может стоит подумать об открытии фотомастерской ?:))

Date: 2011-06-30 03:35 am (UTC)From: [identity profile] ruzovdmitry.livejournal.com
Ремонт мне не очень интересен ни сам по себе, ни как бизнес. Техника ломается не так часто. Одного СЦ в Самаре хватило бы. Говорят, что скоро откроется. У нас же в ТЛТ есть собственный умелец. Витя Гелис - ремонтирует вспышки, фотоаппараты. У заинтересованных лиц его телефон есть.
Мой муж волшебник!!!!Я не сомневалась! Диму больше всего растроило, что я совсем не огорчилась из-за поломки фотоаппарата:( Почему не огорчилась, не знаю, толи интуиция, толи уверненность в том, что точно такая, запасная тушечка у нас есть, а еще может потому, что взяла бы скорее Д200 и начала снимать. Сделала конечно выводы соответствующие, надеюсь, что реже буду на кнопочку нажимать, а еще Димок меня почти развел на новенький Д90, может и правда время прощаться со старенькой тушечкой!!!
Я тоже это посоветовала (FF)...
Дим, ну ты даешь!!! Хорошо, чтобы еще клей держался долго и не сыпался.
У моего первого Canon 5D Mark II тоже была сходная проблема. Сервис центр отказал в гарантийном ремонте, видите ли увидели какие-то царапины внешнего характера (они, вероятно там и были с рождения, т.к. лазать я туда не решилась бы), предложили ремонт в 50% стоимости тушки, но мы отнесли местному умельцу, он за 350рэ припаял нам штыречек. Сказал дефект конструкции, как и в Canon 350D, Вот так.
Смешно. Дефект у пядвака, как у 350-го. Повеселила :о)

Date: 2011-10-29 09:30 pm (UTC)From: (Anonymous)
Подскажите пожалуйста. У моего Д50 появился устойчивый бэк-фокус (пробовал с 4 разными объективами), поэтому подозрение осталось только на тушку. Внутри тушки есть каких то два винтика. Не они ли отвечают за юстировку? Нет ли какой нибудь информации как отюстировать тушку в домашних условиях? Заранее благодарен.

Date: 2011-10-30 06:33 pm (UTC)From: [identity profile] ruzovdmitry.livejournal.com
Вопрос конечно в том, как появился это бэк. С какой стати. Если бэк на отвертке то юстировать придется тушку.Но на самом деле там есть 2 юстировочных болта, о которых чуть ниже:
Статья без перевода:http://www.leongoodman.com/d70focus.html
Опыт Зиновия Подгоного из Самары при переделке тушки:
http://art.photo-element.ru/ts/Nikon-IR/Nikon-IR.html
в которой ссылка еще на одну:
http://dvdhelp.narod.ru/D70_back_focus.html

Думаю, для начала Вам хватит :)

Date: 2011-10-30 06:36 pm (UTC)From: [identity profile] ruzovdmitry.livejournal.com
И еще вот тут чел радуется своим прямым рукам:
http://www.afanas.ru/forum/viewtopic.php?t=1062

Date: 2011-08-15 10:34 am (UTC)From: [identity profile] citymadman.livejournal.com
Круто, конечно. Я сам врядли полез бы:)
Интересно было взглянуть на любимую камеру изнутри:)

Date: 2011-09-04 05:15 pm (UTC)From: [identity profile] vazm6.livejournal.com
браво!!!
(deleted comment)

Date: 2012-02-27 09:23 am (UTC)From: [identity profile] ruzovdmitry.livejournal.com
Вы знаете, там достаточно стандартный разъем под SD. Поглядите, как устроен фиксатор на чем-нибудь менее дорогом и смело разбирайте. Перепаять или починить большого труда не составит.
Понимаю, что это не выходн, но на крайний случай можно подпружинивать флешку спичкой :)

Profile

ruzovdmitry: (Default)
ruzovdmitry

September 2020

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios