"Моя любимая фотография". Тольятти. 2012
Вот и завершился один из фотоконкурсов нашего города. Победители названы, призы вручены. Но хотелось бы поразмышлять на околоконкурсную тему. Надеюсь, что данные измышления позволят организаторам в дальнейшем создавать более комфортные условия для конкурсантов, а начинающим участникам - сориентироваться, набраться уверенности в себе и принять участие в следующем этапе. Далее следует поток сознания, поэтому стройность малых форм не гарантируется.
Первым номером идет название - «Моя любимая фотография». Разумеется, что организаторы таким образом оставляют возможность для маневра при отборе победителей. Более общую "какбэ"-тему трудно себе вообразить. Хотя в этом есть и плюсы. Участников не загоняют в рамки при выборе работ. Кстати о работах. Немного смутило, что на конкурс с таким говорящим названием необходимо было представить 2 (ДВЕ) работы. Мне одному тут диссонанс мерещится? Но это мелочи и придирки.
Конкурс собрал 44 участника. Среди них были как маститые фотохудожники, так и начинающие. Уровень работ лично меня приятно поразил. Было чему поучиться! Так же не могу не отметить выстроенную работу с фотографами на этапе подготовки и при проведении конкурса-выставки. В нынешнем сумбурном бытии своевременные e-mail «напомниалки» от организаторов оказывались весьма и весьма кстати.
А вот оформление работ по давней традиции легло на плечи участников. Поэтому наблюдалась некоторая фрагментарность и мозаичность. Совершенно бесподобно выглядели крупно напечатанные работы. Остальные на их фоне просто терялись. Разумеется возможности по оформлению у всех разные. Начинающий фотограф бегает по городу в поисках рамки 40х60 см и удивляется, как же она сиротливо смотрится рядом с хорошо оформленным полотном несколько «других размеров». Но простите, не лучше ли собрать работы в единых размерах. Это создаст равные условия. Послужит некоей отправной точкой. Потом можно оформить их на пенокартоне, благо последний и удобен, и доступен. Или немного разорить бюджет города и напечатать работы за счет организаторов. Ну тут я перегнул, потому что претензии к печати могут ослабить авторский эффект. Остановимся на самостоятельной печати любым доступным размером. Выбор которого оставим за организаторами. Ну вот, не так уж и много замечаний.
Само награждение нереально затянулось в силу велеречивости некоторых присутствующих и видимо в целях создания тесной дружеской атмосферы. У меня было время понаблюдать за волнующимися фотографами. Только по окончании награждения случился небольшой демарш в исполнении Казакова Станислава Ивановича. Скажем прямо, небезосновательный. Но работу жюри я комментировать не собираюсь, оставаясь при своем заблуждении, что фотография должна приносить удовольствие. Молодые фотографы от откровений седовласого Казакова немного остолбенели, а матерые – понимающе улыбнулись и потянулись к фуршетному столу. Вечер мог быть спасен бокалом шампанского, но я был за рулем.
( Картинки с выставки. )